赤紫蘇の仕込みをすっかり忘れてた!
先日までスーパーで1束300百円くらいで売ってたのに、タイミングを逃してしまったので、Amazonで購入。2束2500円ほど(送料込)。高い。。
葉の部分を水でよく洗って、塩を揉み込みます。初めに出るのは黒いアク。これは捨てます。
もういちど塩を揉み込むと、今度はこんな鮮やかな色に!
よく水分をとって、梅干の桶に投入…と思ったら、久しぶりに覗いた桶の内部が異常事態に!!
重石の周辺が白濁してるー!!オロオロ
あわてて梅干し師匠(梅ちゃんの発酵教室)に写真を送ったら、こんな回答でした。
◆白濁しているのは「産膜酵母」で、身体には影響ないけど美味しく無い→捨てる。
◆梅はキレイなので大丈夫そう。
◆梅雨明けに梅を干すまで、ビニールに入れて冷蔵庫保管を。常温だと湿気があるので、カビる可能性があるため。
ほ〜っ
梅干しはその後2kg追加で仕込んでいるので、白濁した桶の梅は冷蔵庫へ。もうひとつの桶には赤紫蘇を入れて、梅雨明けまで寝かせます。
カビの出やすい季節だから、ちょこちょこ様子を見ていかないと。。