tea time

心理カウンセラーリエコのブログ

梅しごと 2019

 

初めての「梅干し」作り。

6月末に仕込んだものを、天日干ししました。

f:id:riekoapple:20190804115629j:imagef:id:riekoapple:20190804115650j:image

 

本来ならば、土用の頃(7月20日頃)に干し始めるのだけど、雨続きだったのと、赤紫蘇の仕込みをすっかり忘れていたため、遅めの天日干しです。

 

赤紫蘇がどこにも売っていなくて、ダメもとでamazonを検索したら、ありました笑

とても立派な赤紫蘇がたくさん手に入ったから、多めに仕込んで、半分は「ゆかり」にしよう。

f:id:riekoapple:20190804115614j:image

これで梅2キロ。すぐ食べ終わっちゃいそう!